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ワイクファームズ アイヴィーズ ヴィンテージリザーブ チェダーと季節の野菜グラタン

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材料 (4人前)


季節の野菜 400g
(ブロッコリー、にんじん、キャベツ、カリフラワー、グリーンピース、サヤインゲン、ネギなど)
バター 35g
小麦粉 35g
牛乳 350ml
塩コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1杯
粒マスタード 大さじ1杯
刻んだアイヴィーズ ヴィンテージ リザーブチェダー 140g
パン粉 適量

作り方

1. オーブンを200℃に予熱する 。
2.大きな鍋に水を入れて沸騰させ、季節の野菜を加え野菜の固さに合わせて1~5分

 茹でる。ザルにあげ、さっと冷水にさらし水気を切る 。
3.鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加えてかき混ぜてペースト状にする。 

 焦げない様に火加減に注意しながら2分間火を通して粉っぽさを取る 。
4.かき混ぜながらミルクを少しずつ注ぎ、滑らかなソースができるまで混ぜ続け

 る。塩、コショウ、ナツメグ、マスタードを加えて混ぜる 。
 刻んだヴィンテージチェダーの半分を加え、溶けるまで混ぜ続ける 。
5. 水気を切った野菜を耐熱皿に入れる。チーズソースを上に注ぎ、軽く混ぜてな

 じませる。残りのチーズを上から振りかけ、さらにパン粉をふる 。
6.耐熱皿をオーブンの中央に置き、 30分間きつね色になるまで焼く 。

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